Proverbe/citation du jour
«Ne
me dites pas que ce problème est difficile. S'il n'était pas
difficile, ce ne serait pas un problème.» -Foch (Ferdinand)
Chigner pour une
interruption électrique de 20 heures
En
consultant hier le site Web de Radio-Canada, j'ai découvert
qu'Hydro-Québec doit procéder dimanche prochain au branchement
d'une nouvelle centrale au site de la Courbe du Sault, à
Rivière-au-Tonnerre. On mentionne que cette opération nécessite
une interruption de courant de 20 heures. Cela suscite la grogne chez
des résidents de la région. On dit même qu'une pétition a été
lancée pour demander à la société d'État d'être plus
respectueuse envers les citoyens lors d'une procédure du genre.
Hugues
Plamondon, porte-parole d'un regroupement de citoyens qui ont signé
la pétition, a déclaré : «Ce qu'on demande à Hydro-Québec,
ça serait de transférer les 20 heures de panne d'électricité de
dimanche lorsque les températures vont être plus clémentes. Puis,
de s'organiser pour que cette panne-là soit divisée en quelques
nuits plutôt que de le faire d'un coup de 20 heures.»
Pourtant,
Hydro-Québec affirme avoir consulté la population avant d'avoir
planifié cette interruption de service, tout en assurant qu'avec la
mise en service de la centrale Romaine 2, l'interruption du courant
électrique sera moins fréquente, car le réseau sera bouclé.
Je
pense à nos ancêtres, qui ont survécu durant des siècles sans
radio, sans télé, sans micro-ondes, sans laveuse, sans sécheuse,
sans cuisinière, sans chauffage électrique, et aussi sans toutes
les bébelles liées à Internet et aux téléphones cellulaires, et
je trouve que les gens de 2012 sont pathétiques en se plaignant
d'une interruption de 20 heures, d'autant plus qu'elle est prévue à
l'avance et que cette même société qui est blâmée a injecté des
millions de dollars dans l'économie locale (dans le cas concerné la
Côte-Nord) durant des années.
En
2012, que reste-t-il de l'esprit d'initiative et de débrouillardise
de nos ancêtres coureurs de bois?
Pour
plus de détails :
Vague humaine 2012
Je
l'ai déjà dit, je le répète encore, si la Haute-Gaspésie
comptait sur son territoire dix organisateurs comme Serge Chrétien,
son avenir en serait changé de manière significative.
Serge
a organisé en 2010 la fameuse Vague humaine, un événement dont le
but était de recueillir des fonds dans la lutte contre le cancer et
on sait le succès qu'a eu cet événement. Cette première
vague a regroupé près de 7000 personnes et a permis d'amasser une
somme estimée à 38 000 $ pour l'Association du cancer de l'est du
Québec (ACEQ).
Serge
récidive cette année encore, après s'être accordé une pause de
deux ans pour viser plus haut encore. La Vague humaine 2012 a pour
but d'établir un record Guinness en accueillant 10 000 personnes et
en amassant 50 000 $ pour l'ACEQ. L'activité aura lieu le 2
septembre prochain, à Sainte-Anne-des-Monts.
Fait
à noter, le président d'honneur sera virtuel. Il s'agit du docteur
Francis Lévesque, décédé il y a quelques années d'un cancer à
l'âge de 48 ans. Le Centre de développement et de recherche
en imagerie numérique (CEDRIN) du Cégep de Matane
offre sa collaboration pour le faire revivre pour l'événement.
Grâce
une fois encore à Serge Chrétien, la Haute-Gaspésie coure une
chance de se faire connaître partout ailleurs dans le monde via un
événement unique. Nous vous invitons à y prendre part vous aussi
pour démontrer que ça bouge chez nous. Vous aurez des détails
ici :
Pour
plus de détails :
Cuisiner le
maquereau
Avec
le Festival du maquereau qui se déroulera cet été à
Sainte-Anne-des-Monts, il est bon de se préparer à la célébration
en proposant aux pêcheurs diverses recettes dans lesquelles ce
poisson de chez nous a une place de choix.
Toutefois,
mis à part le maquereau fumé, connaissez-vous des recettes
intéressantes? À ce que je sache, personne dans mon entourage n'a
pu m'en proposer une seule, alors je me suis mis à la tâche pour en
dénicher au moins une, qui permettra aux gens de la Haute-Gaspésie
de faire sensation auprès des visiteurs en incluant ce poisson dans
un plat attrayant. Il s'agit ici des maquereaux grillés aux noix!
Selon
la source que j'ai consultée, on dit que ce plat se déguste l'été
près du barbecue et qu'il est à son meilleur accompagné d'un vin
blanc frais et sec.
Puisque
la recette provient de France, elle est en mesures métriques. Pour
vous aider à mesurer dans le système impérial, ce site peut être
utile : http://www.convertworld.com/fr
Voici
les ingrédients, pour un total de quatre personnes :
- 1 kg de filets de maquereaux
- 100 cl d’huile
- 100 cl de lait
- 150 g de noix
- 20 cl de vinaigre
- 100 g d’ail
- 1 citron
- un peu de beurre, du poivre noir, sel, persil
- 5-6 piments forts, de la salade de pommes de terre, des feuilles de laitue
La
préparation :
- Coupez les filets en morceaux.
- Salez.
- Saupoudrez de poivre et grillez-les.
- Préparez une sauce avec des noix broyées, de l'ail broyé, du lait et et du persil finement haché.
- Saupoudrez de sel, poivre, vinaigre et de jus de citron.
- Faire roussir légèrement dans un peu d’huile.
- Mettez les morceaux de maquereau grillé sur des feuilles de laitue, versez dessus la sauce.
- Garnissez de salade de pommes de terre et de piments forts.
À
vous de juger s'il en vaut la peine de tester la recette, et
n'hésitez pas à me faire savoir vos opinions sur le sujet, car le
Festival du maquereau s'en vient!
Pour
plus de détails :
J'en ai déjà fait stimer et sa devient rose comme du saumon.La recette je l'ai perdu,Mais essayer de vous informez,il doit en avoir encore qu'ils ont la recette.C'est très bon.
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