Proverbe/citation
du jour
"La
folie est de toujours se comporter de la même manière et de
s’attendre à un résultat différent." -Edna Wolf (1806 –
1886)
Confions
le contrôle de la propreté de nos hôpitaux aux gens de l'industrie
du bœuf!
En ce dimanche, je souhaite m'arrêter une fois encore sur l'histoire
du bœuf contaminé par E. coli découvert dans une usine de XL Food
en Alberta au début du mois de septembre, ce qui a provoqué le
rappel d'une phénoménale quantité de viande à travers le pays et
même aux États-Unis.
XL Food est un joueur important dans l'industrie canadienne du boeuf,
qui a fourni un total de, tenez-vous bien, 1 600 000 tonnes de viande
en 2007. Avez-vous entendu parler de cas de décès provoqués par la
contamination de la viande? Probablement que non...
Notez que l'industrie « s'autorégule », en ce sens
qu'elle s'assure d'offrir les produits les plus sécuritaires que
possible aux clients, et c'est normal, car si les clients ont peur
de manger du boeuf de peur de tomber malade ou mourir, ils n'en achèteront pas et ce sera la faillite à
coup sûr!
Des décès liés à la contamination, on en retrouve bien plus...
dans nos hôpitaux, ici, au Québec! En 2010-2011, on compte un total
de 619 décès provoqués par C. difficile. Le tableau qui suit, tiré
du site Antagoniste.net, vous permettra de voir le total de décès à
partir de 2006-2007 :
Essayez
maintenant de vous imaginer ce qui se produirait advenant le cas où
619 personnes mourraient à cause d'une viande de bœuf contaminée!
Pendant ce temps, une contamination similaire se produit dans des
entreprises d'État protégées par un monopole et on en parle moins
qu'on parle du bœuf avarié...
Trouvez
l'erreur!
Nous
pourrions peut-être confier à des responsables de l'industrie du
bœuf la gestion de la propreté de nos hôpitaux...
Pour plus de détails :
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