"C'est la forme la plus exquise du comportement politicien, qui
consiste à utiliser un fait vrai pour en faire un mensonge."
-René Barjavel (1911 – 1985)
La
malpropreté des Québécois me fait plus freaker que la viande
contaminée
Est-ce que vous avez peur de tomber malade suite à l'ingestion
d'aliments impropres à la consommation? Les médias font
régulièrement état de rappels, comme celui plus récent concernant
de la viande produite par la compagnie XL Foods en Alberta, parce
qu'environ 1800 paquets de viande de cette usine aurait été
contaminé par la bactérie E. coli.
E. coli - Wikipedia |
Si l'alarme a été sonnée, ce n'est pas d'abord à cause de
l'intervention des autorités sanitaires canadiennes, mais plutôt
celles de nos voisins du Sud, les États-Unis. En effet, les
services sanitaires frontaliers américains ont découvert des traces
d'E. Coli dans des produits de viande de XL Foods le 4 septembre. On
en a à nouveau découvert le 12 du même mois dans deux échantillons
provenant de la même usine, puis le 13, l'Agence canadienne
d'inspection des aliments a interdit au producteur d'exporter sa
viande aux USA sans ordonner de rappel. Ce n'est que le 17 que XL
Foods a décidé de façon volontaire de rappeler ses propres
produits de bœuf.
Sans dire
que l'on doit fermer les yeux sur les conditions sanitaires dans
l'industrie alimentaire, je me demande si nous ne voyons ici, une
fois de plus, que l'arbre qui cache la forêt. E. coli est une
bactérie présente dans les intestins des mammifères et compose 80%
de la flore intestinale chez les humains. Les risques de maladie liés
à cette bactérie sont grandement réduits quand on respecte des
règles élémentaires de propreté, notamment en décongelant la
viande et en la faisant cuire à au moins 70 degrés Celsius durant
un minimum de deux minutes.
La viande
contaminée vous fait peur donc? Personnellement, la malpropreté des
Québécois me fait pas mal plus freaker que le risque de tomber
malade à cause d'une boulette de steak hachée contaminée au E.
coli!
E. coli
provient des intestins? Qui dit intestins dit « matières
fécales », or, rendez-vous dans la salle de toilettes de
n'importe lequel restaurant où vous allez manger et comptez le
nombre de personnes qui ne se lavent pas les mains après avoir été
faire caca ou pipi!!!
Il y a de
cela une dizaine d'année peut-être, je ne peux me rappeler
précisément, je me souviens d'avoir entendu dans un reportage que
l'endroit le plus contaminée dans un buffet par exemple, ce n'est
pas la poignée de porte de la salle des toilettes, mais plutôt...
les cuillers utilisées pour remplir nos assiettes!!!
Idem dans
les bars ou des verres peuvent être contaminés de la sorte et s'ils
ne sont pas lavés, vous pouvez non seulement vous retrouver avec une
infection au E. coli, mais contacter le virus causant les feux
sauvages!
Et que
dire de ces sacs réutilisables qu'on nous incite fortement à
utiliser lorsque nous allons à l'épicerie? Combien de gens
utilisent des sacs sales qui contaminent les surfaces sur lesquelles
d'autres personnes plus propres placent les aliments qu'ils achètent?
Je pourrais aussi m'arrêter à la question de la propreté dans les
centres hospitaliers et de toutes les infections attrapées par des
gens après leur admission, simplement parce que des règles
d'hygiène élémentaires ne sont pas respectées par le personnel et
qu'on coupe dans les services de nettoyage, mais ça suffit pour
aujourd'hui.
Donc, est-ce que l'histoire de la viande hachée contaminée au E.
coli est si grave? Vous comprenez pourquoi la malpropreté des
Québécois me fait plus freaker que celle du steak haché?
Pour plus de détails :
Que tu as raison,surtout pour les hôpitaux.Bye
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