Proverbe/citation
du jour
“Ce
qui est une nourriture pour l’un, est un poison pour
l’autre.”-Paracelse
« Hardtack »
En
lisant sur la guerre
de Sécession américaine,
j’ai appris qu’on fournissait à l’époque aux soldats des
biscuits très simples, composés uniquement de farine, de sel et
d’un peu d’eau appelés « hardtack ».
En français, on appelle ce type de nourriture « biscuit
de mer ».
Ces biscuits très simples étaient déjà consommés par les marins
des siècles. Leur existence est notée dans des textes datant de
l’époque des Croisades. C’est parce qu’on peut les conserver
fort longtemps qu’ils ont trouvé leur place sur les navires
parcourant les océans du globe. Pour vous donner une idée, du
hardtack fabriqué durant la guerre entre le Mexique et les
États-Unis (1846-1848) a été stocké pour finalement être
consommé durant la guerre de Sécession.
J’ai
déjà réalisé un test pour produite mon propre hardtack à l’été
2015, j’en ai fait mention dans un
billet
l’été dernier. À l’époque, une amie curieuse a voulu en
goûter un par curiosité. Je me souviens du « crouche-crouche »
quand elle en a mordu un, parce que oui, c’est dur en titi… LOL
L’idée
d’en cuisiner à nouveau m’est venue en ce jour à la météo
pourrie. J’ai
utilisé la recette que l’on retrouve ici,
sauf que je n’ai pas utilisé un clou pour faire des trous dans la
pâte avant la cuisson, et au lieu de couper mes biscuits en carrés,
j’ai utilisé un emporte-pièce rond pour les découper. Voici le
résultat final :
La recette m’a permis de produire 10 biscuits au total, en plus
d’un morceau carré un peu plus épais que j’ai aussi cuit pour
voir ce qu’il en résulterait. L’image ne vous en présente que
neuf, parce que j’en ai croqué un (dur vous vous en doutez) avant
de photographier le tout.
Par curiosité, je vais tenter d’en produire d’autres avec le
même emporte-pièce, en utilisant cette fois une recette de
bannique, qui comporte de la poudre à pâte.
Je vous ferai part des résultats, via mon blog, si je tente le coup.
Si
vous êtes tenté de réaliser l’expérience, diverses recettes de
hardtack sont disponibles sur le Web, notamment ici.
On retrouve là six
recettes
de hardtack. Il y a ici une recette via Youtube, et le gars qui a
produit ce vidéo a un sens de l’humour que j’aime bien :
J’aurais aimé connaître le truc de la fourchette avant de
produire les miens. Ce sera pour la prochaine fois.
Je m’engage à fournir une portion de mon hardtack aux Granolas
anti-pétrole et autres gogauches écolos qui sont prêts à passer
une semaine dans l’arrière-pays de la Gaspésie en totale autarcie pour défendre
leur idéologie.
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